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staub鍋で旬菜ごはん

staube で炊く・・・旬ごはん
staubで炊こう旬菜ごはん

レシピ(3食分)
無農薬玄米か分搗米・・400cc
旬菜(炒めて一緒に炊ける野菜)80グラムくらい
ごま油かオリーブオイル 小さじ1
水400cc
こんぶだしか野菜ブイヨン小さじ1
醤油 小さじ1
味の母 小さじ1
塩 少々


作りかた
1)オイルでお野菜をじっくりいためます。
  たとえば、タケノコや新玉ねぎなど・・・
  塩をして、お米を入れます
2)ブイヨンをいれ、炒めお米にオイルコーティングしたら、水、味のはは、醤油をいれて、蓋をします。
  ここまでは、中火
  蓋をしたら、少し弱めて、ゆっくり火を通します。
3)湧いてきたら、1度全体を混ぜ合わせ、均等にします。
4)蓋をして、15分くらいコトコト・・・・・・煮て、火が通りましたら、蒸らして出来上がり。
5)鍋の仕組みで、ふっくら、しっとり、炊きあがります。

味は整えて、薬味も添えてください。

玄米の場合は、多少水分と時間をプラスしたほうが、やわらかく炊けます。
 
2011-06-14 : 甲府店 : コメント : 0 : トラックバック : 0
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staubのタジンなべで、おいしい時間

staub社のタジンなべで毎日おいしい


甲府のローカルテレビ番組 山梨プロデュースにて、朝食にご主人が奥様へ作るタジン鍋を
紹介させていただきました。

1月22日放映です。

残り野菜で作るたらと野菜の軽い蒸し煮

菜の花、白菜、えのきなど、なべののこりなどは、最高です。タジン鍋にわさーっといれてください。
野菜の上にお魚をのせて、だしをとかしたお水100ccをかけて、ごま油、醤油、塩をまわしかけて、蓋をして
中火にかけます。
5分くらいで、ふつふつしてきたら、弱火にして、5分ほど火にかける。途中で水分量をチェックしてください。
蒸発しやすいなべもありますので、たりなければ、たして、おいしく蒸らしましょう。
火をとめたら、少し落ちつかせてできあがりです。
ふたを開ける瞬間は、盛り上がりますので、見せる感じでそのまま食卓へ・・・
とても温まる1品です。

洋食バージョンもあります。
次回ご紹介いたします。


2011-01-15 : 甲府店 : コメント : 0 : トラックバック : 0
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プロフィール

eatlovesing

Author:eatlovesing
ノーザンライトストーブ料理部

鎌倉・甲府・仙台・目黒通り
各地のノーザンライトストーブが
自慢のレシピをUPします。

パーティーに
日々の食卓に
BBQやキャンプに
家出の夜の野営に
ノーザンライトストーブの味を
是非お試しください。

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